ФотоДело — Юрий Абрамочкин — «деликатный профи» репортажной съемки


«Нажимать на кнопку можно научить любого, а вот понимание когда нажимать — доступно не каждому».

Ю. Абрамочкин

Юрий Васильевич Абрамочкин (Yury Abramochkin) — яркая личность в кругах советских фотографов. Занимаясь репортажной съемкой более 60 лет, он был удостоен множества наград. В его объектив попали самые знаменитые политики Советской России и зарубежья. Однако работой со знаменитостями он не ограничивался. В командировках Юрий Абрамочкин находил время для того, чтобы снимать обычных людей, занимавшихся повседневными делами. Работая в жанре репортажной фотографии, он сумел войти в историю как уникальный и неповторимый мастер своего дела.

Творческий путь Юрия Абрамочкина

Родился Юрий Абрамочкин, которому предначертано было стать гениальным фотолетописцем, 11 декабря 1936 года в Москве. Он рано лишился родителей. Заботой и любовью его окружила бабушка. От отца в наследство юному Юрию достался фотоаппарат ФЭД, на который были сделаны первые снимки тогда еще никому не известного фотографа.

До прихода в фотографию Юрию Абрамочкину довелось поработать геодезистом. Затем он был фотографом-лаборантом в Мосстрое. Там в его обязанности входило документировать кальки чертежей и планов. Проявить потенциал, фотографируя документы, было сложно. Однако в 1957 году случились сразу два события, которые можно считать судьбоносными для талантливого фотографа.

Первое — предложение поработать в качестве фотографа на фестивале молодежи и студентов, второе — перемещение жилого дома, которым занимался Мосстрой. Абрамочкин с интересом наблюдал за процессом и фотографировал все то, что ему было интересно. Данные снимки он предоставил Совинформбюро. Работы привлекли внимание чиновников и были опубликованы в уникальном издании Soviet Weekly, которое предназначалось для капиталистических стран. Тогда-то к юному гению, которому на тот момент исполнился 21 год, пришла слава.

В дальнейшем руководство издательства Soviet Weekly пользовалось услугами фотографа на протяжении 40 лет. В 1961 году началось плодотворное сотрудничество Юрия Абрамочкина с агентством печати «Новости». Весь его творческий путь наполнен яркими событиями и увлекательными историями. Он не просто фотографировал выдающихся политических деятелей, космонавтов и артистов, а проникал в их внутренний мир, отображая его на своих снимках. Остановилось сердце великого фотографа 5 апреля 2018 года.

Новый взгляд на репортажное фото

Юрий Абрамочкин не приветствовал постановочных поз, которые преобладали в фотосъемке того времени. Он понимал, что они не позволяют человеку раскрыться перед камерой, делают его скованным и неестественным. Приоритетом фотографа было уважение к объекту съемки. Он умел находить подход к каждому человеку, с которым ему доводилось работать.

Особенностью Абрамочкина было то, что он не спешил хвататься за камеру при виде известной личности. Абрамочкин был не только гениальным фотографом, но и тонким психологом. Он умел каждого человека расположить к себе. В общении Юрий давал понять собеседнику, что сделанные снимки и фоторепортажи не скомпрометируют, а покажут лучшую сторону. Особенно хорошо удавалась Юрию портретная съемка. А еще он обладал даром появляться в нужное время в нужном месте. Никогда не расставаясь с камерой, он ловил уникальные моменты в повседневной жизни.

В фотоколлекции Абрамочкина есть снимки Хрущева, Брежнева, Рейгана, Горбачева, Ельцина, Путина, Фиделя Кастро, Жака Ширака, Маргарет Тэтчер, Ясера Арафата, Лужкова, Никсона, Валентины Терешковой, Дж.Буша старшего, Гагарина, Туполева, Илюшина. Это лишь малая часть знаменитостей, с которыми за свою яркую творческую деятельность довелось поработать гению репортажной фотосъемки.

Он всегда стремился сфотографировать момент, который лучше всего отображает суть происходящей ситуации. Фотограф не спешил выпускать из рук фотокамеру после окончания протокольного позирования. Ему он уделял наименьшее внимание, ведь самые лучшие моменты случались после, когда «модели» позволяли себе проявлять эмоции, вели себя естественно, открывая внутренний мир.

Особое место отводится фотографиям простых людей. С ними фотографу нравилось работать больше всего. Он предпочитал фотографировать детей. При этом в его работах не было слащавости, которую пытаются придать снимками многие фотографы, работающие с малышами. Он подходил к процессу творчески, с некой долей юмора. Самыми яркими примерами считаются работы «Экипаж» и «Школьный двор».

Награды и звания Юрия Абрамочкина

Первую награду Юрий получил в 1962 году. Его работы были представлены в Праге на известной выставке «Интерфото». Через 4 года фотограф был удостоен бронзовой медали на выставке «Интерпресс-фото», организованной в родном городе Москве.

Важной наградой для Юрия Абрамочкина стала премия за лучший политический репортаж. Ее присвоил фотографу СЖ СССР.

В 1979 работы Юрия Васильевича были представлены в Гаване, где также удостоились медали. Важным событием 1980 г для СССР было проведение Олимпийских игр, на которых в качестве фотографа работал Абрамочкин. Позже, за представленные на выставке «Спорт — посол мира» снимки, его удостоили награды. В 1986 году фотограф получил юбилейную медаль Юрия Гагарина и Сергея Королева, с которыми тесно сотрудничал.

Также Юрий Абрамочкин — обладатель престижной премии «Золотой глаз». Ему был вручен почетный знак Союза журналистов России, который считается высшей наградой и присваивается за профессиональные заслуги. Юрий удостоен звания заслуженного работника культуры РСФСР. Его имя можно найти в американской энциклопедии «Современные фотографы». За всю историю фотографии туда попали только 15 фотожурналистов страны.

Источник: https://fotogora.ru/


Подпишитесь на рассылку новых статей на Ваш Email. После процедуры регистрации, в письме посланом Вам пройдите по ссылке для подтверждения подписки.

Комментарии закрыты.

-->
Навигация по сайту
Новое на сайте

Свежие записи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования