Портрет с одним источником света — 2


Каждый, кто когда-либо брал в руки камеру, в определенный момент начинает снимать других людей. Но если вы не хотите таскать с собой комплект освещения на каждую съемку, вам нужно научиться обходиться минимумом средств. Портрет с одним источником светаВам повезло, если у вас есть внешняя накамерная вспышка. Если нет, то существуют и другие способы освещения и получения хорошего портрета.

Давайте начнем с того, что у вас есть накамерная вспышка с поворотной головкой.  Это дает возможность использовать TTL, а также использовать съемку в отраженном свете, избегая, таким образом, некрасивых портретов, которые получаются от вспышки в лоб. Съемка в отраженном свете означает, что головка вспышки направлена на какую-либо поверхность, от которой свет отражается, рассеиваясь по большой поверхности и смягчаясь, и этим отраженным светом освещается модель. Такой прием делает свет более мягким и привлекательным.

Возможности для съемки в отраженном свете довольно широкие, так как в качестве отражающих поверхностей могут использоваться не только стены и потолки, но и различные материалы, например, белая пенопластовая панель или отражатель. Главное условие – чтобы поверхности эти были нейтральными по цвету, то есть белыми или светло-серыми.

В этом случае вспышка направлена на отражатель, расположенный слева от камеры. Вместо отражателя можно использовать стену нейтрального цвета. Свет от отражателя освещает модель, стена сзади также отражает свет и немного подсвечивает модель, а отражение света от потолка дает подсветку волос.

Если модель расположится в углу комнаты, то вы сможете имитировать несколько источников света, используя только один. Вспышка может быть направлена на боковую стену или под углом в потолок, чтобы дать подсветку на волосы. Также свет, отражаясь от стен, будет работать как подсветка. Это позволить создать мягкие тени на неосвещенной стороне лица. Главное следить за правильным положением лица относительно источника света, чтобы получить хороший светотеневой рисунок.

Вспышка направлена в потолок, а на уровне талии модели находится отражатель, заполняющий тени. Это создает освещение в стиле гламур. На самом деле здесь используется двойное отражение – сначала от потолка, а затем от отражателя.

Софтбокс, расположенный слева от камеры, дает мягкий свет, красиво освещающий лицо Марии. Я расположил ее в тени деревьев, чтобы вспышка давала основной свет, а фон был освещен солнечным светом.

Следующим этапом является работа с вынесенной внешней вспышкой. Все производитель зеркальных фотокамер предлагают какие-либо способы беспроводного управления вспышкой. Но голая вспышка это не лучший источник света, так как свет от нее очень жесткий. Чтобы смягчить свет от вспышки, применяются различные модификаторы.

В продаже есть самые различные модификаторы света для накамерных вспышек. Софтбоксы отлично подходят для портретов, потому что свет от них мягкий и легко контролировать его направление. Зонты дают более мягкий и широкий поток света, но его трудно контролировать. Основное правило – чем больше источник, тем мягче свет. Таким образом, большой софтбокс даст приятный мягкий, как бы обволакивающий объект свет.

Главное при использовании софтбокса – правильно расположить его для получения красивого светотеневого рисунка. Если тени легли неудачно, то портрет получится некрасивым. Лучше всего располагать софтбокс немного выше и в стороне от объекта съемки.

Софтбокс расположен сзади, а отражатель прямо напротив модели, что создает эфффект двух источников света.

Если вы снимаете на открытом воздухе – это прекрасная возможность использовать естественный свет, смешивая его со светом от вспышки, либо можно использовать естественный свет для освещения фона. Расположите модель в тени и используйте софтбокс. Естественный свет может освещать задний план или подсвечивать волосы. В помещении вы можете создать драматичное сдержанное освещение с помощью одного софтбокса. Добавьте отражатель – и вы получите второй источник света. Софтбокс в качестве основного источника может быть использован как моделирующий свет или для подсветки волос, а положение отражателя подбирается таким образом, чтобы он отражал свет на лицо модели.

Этот портрет снят с использованием в качестве источников света бытовых ламп накаливания мощностью 75 Вт, свет от которых был пропущен через ткань для смягчения. При использовании ламп накаливания важно правильно настроить баланс белого, так как цветовая температура различных ламп может отличаться

А что, если у вас с собой нет вспышки? Тогда подойдет любой источник света. Последние модели зеркалок хорошо снимают на высоких ISO, что означает значительно большую гибкость в плане освещения. Даже простые бытовые лампы с абажуром могут дать неплохой свет для портрета. Важно только смотреть, как ложится свет на объект съемки. Возможно, вам придется передвигать лампу или просить модель изменить положение по отношению к источнику света. Если абажур слишком поглощает  свет, снимите его и попробуйте смягчить свет по другому, например, пропустив его через легкую белую ткань.

Один софтбокс создает более драматичное освещение. В данном случае использован один 75 см софтбокс, дающий мягкий свет.

Суть всего вышеизложенного заключается в том, что если у вас есть хоть какой-то свет, вы всегда сможете сделать хорошую фотографию. Ключ в том, что нужно учиться видеть свет, экспериментировать с углами и мыслить нестандартно, когда это необходимо.

Автор: Rick Berk

Подпишитесь на рассылку новых статей на Ваш Email. После процедуры регистрации, в письме посланом Вам пройдите по ссылке для подтверждения подписки.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

-->
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования