ФотоДело — «Международный Мастер Фотожурналистики» Владимир Вяткин

Нам выпала честь рассказать о человеке, получившем более 200 наград в области фотоискусства, в том числе такие как приз Golden Eye — Владимире Вяткине.

Родился гений фотографии 20 января 1951 года в Москве. С раннего детства мальчик увлекался фотосъемкой и живописью. В 1968 году он окончил школу-интернат №15, хотел поступить в МГИМО, но не прошел конкурс. Парню удалось поступить на вечернее отделение МГУ, на журналистский факультет.

После выпуска, Владимир пошел работать фотолаборантом в Агентство печати «Новости». В АПН его устроили дальние родственники. Зарплата была маленькая, но ему удалось скопить деньги на свою первую камеру Contax. Так Вяткин стал фотографировать. Он учился искусству самостоятельно: в обеденное время выходил на городскую площадь и снимал людей, улицы. За 3 месяца изучил всю техническую часть, стал больше фотографировать родственников, друзей и знакомых.

Не заставило себя ждать то время, когда в парне разглядели потенциал и перевели в ученики художника Юрия Комаровского. Спустя время, фотокарточки Владимира заметил знаменитый советский фотограф Василий Малышев и предложим ему работу.

Время службы в Вооруженных силах пришлось на 1971-1973 гг. За это время страсть к фотографии не прошла. После завершения службы Владимир продолжил заниматься любимым делом.

Личная жизнь у знаменитого фотографа не сложилась. Несколько браков закончились неудачно: жены не хотели терпеть вечную занятость Вяткина и ставили ультиматум: семья или карьера.

Достижения великого советского фотографа

В 1979 году Вяткин вошел в Союз журналистов, 2004-й ознаменовался еще одним ярким событием — теперь Владимир значится в списке академиков Международной гильдии фотографов СМИ. Неоднократно он принимал участие в проектах, подготовленных для National Geographic, работал в опасных точках в Никарагуа, Чечне, Афганистане.

Вяткин шесть раз становился лауреатом конкурса World Press Photo, три раза избирался в состав жюри данного соревнования. В конкурсе были выделены следующие работы фотографа: «Великая стена» (Китай), Mother Jones (США).

Особую роль в жизни Владимира Юрьевича играет преподавание, которое он неразрывно связывает с личным обучением: «Фотография великолепна и неисчерпаема в своих возможностях. И чем больше ты снимаешь, тем больше понимаешь, что тебе не хватает знаний…»

С 1983 года он преподает фотожурналистику в МГУ. За более чем 30 лет преподавательской деятельности Вяткин обучил несколько тысяч юных фотографов. Среди его подопечных – Дмитрий Астахов, Алексей Кошелев, Александр Степаненко, Дмитрий Линников и другие известные фигуры в мире искусства.

Уникальный стиль

В своем творчестве Вяткин отдает предпочтение острым темам, обществу, спорту, искусству, военному времени. Он разработал стилистику неопикториальной фотографии. Вяткин считается поистине творческим фотографом, благодаря особому видению и уникальному стилю.

Он регулярно участвует в выставках, как в отечественных, так и в международных. Его работы показывали в Болгарии, Сирии, Монголии, Кении и других странах.

Один из наиболее известных проектов Вяткина – выставка «Фотография как образ жизни». Экспозиция включает в себя 82 черно-белых и цветных фотографии, объединенные в 9 серий. Выставка охватывает четыре десятилетия и рассказывает истории знаменитых и обычных людей. Одна из серий посвящена детскому травматологу, другая – спортсменкам по синхронному плаванию, третья – чемпионке по плаванию.

Сейчас Вяткин проживает в Москве и продолжает работать в Агентстве печати «Новости» в должности специального фотокорреспондента. Он охотно дает интервью, общается с прессой и призывает юношей и девушек учиться, прежде всего, у художников, а не у фотографов.