ФотоДело — 6 советов по коммерческой фотосъемке напитков


Съемка напитков – отдельная тема в мире фуд-фотографии. При построении кадров с напитками и коктейлями нужно учитывать множество моментов. В этой статье профессиональный фуд-фотограф и стилист Елена Отводенко собрала несколько важных советов, которые помогут вам освоить новую нишу фотографии.

Начните с идеи

У вас должно быть четкое представление, какой напиток вы будете снимать, как люди обычно его пьют и из чего он состоит, какое настроение вы хотите создать в кадре. Это поможет выбрать правильный реквизит и освещение для фотографии. Например, если вы снимаете осенний напиток, используйте мягкое освещение и реквизит, который поможет передать атмосферу уюта в кадре. А яркий солнечный или жесткий свет идеально подойдет для летних коктейлей.

Фотограф Елена Отводенко

Выберите правильное освещение

Освещение имеет решающее значение при съемке напитков. Желательно использовать искусственный свет, так вы сможете лучше контролировать блики и отражения на стеклянных поверхностях.

Если вы снимаете прозрачный напиток, используйте контровой свет, когда источник расположен за предметом съемки. Свет пройдет сквозь жидкость и подчеркнет цвет и состав напитка. Используйте рассеиватели или отражатели большого размера, они дадут красивые мягкие блики на стекле.

Фотограф Елена Отводенко

Используйте правильные ингредиенты

Зелень, фрукты и ягоды на фотографиях должны быть как можно более свежими и красивыми, без пятен и повреждений. Перед съемкой можно положить зелень в воду и поставить в холодильник, так она станет более фотогеничной и будет дольше оставаться свежей.

В некоторых напитках могут появляться ненужные пузырьки, поэтому для их приготовления замените обычную воду на дистиллированную. Это позволит напитку стать более прозрачным.

Фотограф Елена Отводенко

Используйте красивый прозрачный лед

Если в напитке присутствует лед, рекомендую использовать искусственный. Во-первых, он не будет таять или давать конденсат, и вам не придется в спешке фотографировать. Во-вторых, искусственный лед, в отличие от настоящего, дает красивые блики и просветы. Если вы все же решили работать с натуральным льдом, нужно купить барный или скульптурный. Такой лед прозрачный и медленнее тает, чем обычный. На съемке используйте водостойкий фон, чтобы не тратить время на его сушку.

Фотограф Елена Отводенко

Тщательно осматривайте бокалы перед съемкой

В процессе построения кадров на бокалах и стаканах могут появиться пыль и ворсинки. Обязательно следите за чистотой посуды и тщательно полируйте стекло. Для чистки стаканов или бокалов можно использовать жидкость для мытья окон и зеркал. Не забудьте использовать перчатки, чтобы избежать следов от пальцев. Это сократит время, которое придется потратить на ретуширование кадров.

Фотограф Елена Отводенко

Собирайте напиток в кадре по порядку

Начните со льда и ингредиентов, которые располагаются внутри напитка, например, ягод или кружочков лайма. Затем добавьте 2/3 жидкости и украшения – листья мяты, трубочки и т.д. В последнюю очередь, аккуратно долейте оставшуюся жидкость. Рекомендую делать последний шаг непосредственно на столе, где будет вестись съемка. Иначе донеся напиток в руках, вы рискуете получить грязные следы на бокалах, и вам придется заново переделывать напиток или тратить много времени на обработку фото.

Источник: https://fotogora.ru/


Подпишитесь на рассылку новых статей на Ваш Email. После процедуры регистрации, в письме посланом Вам пройдите по ссылке для подтверждения подписки.

Комментарии закрыты.

-->
Навигация по сайту
Новое на сайте

Свежие записи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования